Mengenal Lensa 1 Nikkor 18.5mm f/1.8 dan VR 30-110mm f/3.8-5.6

, , , 15 Comments


Hi Guys!

Di tahun 2016 yang lalu saya sempat mereview tentang kamera mirrorless Nikon 1 J5 dengan lensa bawaan 1 Nikkor 10-30mm f/3.5-5.6. Tahun ini alhamdulillah diberi rejeki boleh membeli 2 lensa tambahan, yaitu 1 NIKKOR 18.5mm f/1.8 dan 1 NIKKOR VR 30-110mm f/3.8-5.6.

Keputusan membeli lensa karena tahun ini kami akan ke Russia. Di Russia spot foto bakal lebih banyak di luar ruangan siang hari maupun malam hari (low light). Apalagi setelah melihat foto di Instagram bangunan bersejarahnya keren-keren semua, jadi semangat hasilin foto yang bagus! Tapi rasanya dengan lensa bawaan masih kurang oke. Diskusi sama suami dan coba cari di tokopedia, eh kebetulan ada yang jual lensa 1 Nikkor yang kita mau dengan kondisi second/bekas. Harganya tidak terlalu 'sakit'.. hohoho. 

Welcome to papa mama, new lenses!

1 NIKKOR 18.5mm f/1.8








Lensa ini memiliki focal length 18.5mm dengan berat sekitar 70 gram. Lensa ini mengklaim dapat menangkap foto dengan tajam dan bersih tanpa meningkatkan ISO sehingga meminimalisir noise. Lensa ini menciptakan background atau latar yang bokeh (blurred) daripada lensa 1 NIKKOR VR 30-110mm f/3.8-5.6. Dia juga dilengkapi dengan shutter speeds yang cepat yaitu 1/16,000s dan tidak membuat foto terlalu terang (overexposing) di terik matahari pada siang hari. Pada low light contoh malam hari, lensa ini juga dapat menangkap hasil foto yang bagus tanpa menggunakan tripod dan bahkan dengan shutter speeds yang cepat. Tidak perlu nih guys rempong-rempong bawa tripod dan gigi objek foto kering xD


Bagian-bagian Lensa
Keterangan nomor pada gambar atas:
1. Tudung lensa (opsional)
2. Tanda Kesejajaran tudung lensa
3. Tanda kunci tudung lensa
4. Tanda pemasangan tududng lensa
5. Tanda dudukan lensa
6. Kontak CPU

Cara Pasang Hood/Tudung Lensa
Aksesori yang termasuk dalam pembelian lensa adalah 40,5 mm penutup lensa depan snap-on LC-N40.5 dan penutup lensa belakang LF-N1000. Salah satu aksesoris optional adalah tudung lensa/hood. Aksesoris ini berfungsi untuk melindungi lensa dan menghadang cahaya menyimpang yang dapat menyebabkan silau atau gambar ganda pada hasil foto. Tudung lensa banyak digunakan saat foto outdoor siang hari. Aksesori yang kompatibel adalah tudung/hood bayonet HB-N104. 

Sebagai referensi, ini adalah hasil foto lensa 1 NIKKOR 18.5mm f/1.8 yang dipasang di kamera Nikon 1 J5.


Titiwangsa Lake, Kuala Lumpur
Aperture f/4.5
Exposure time: 1/2500 sec
ISO 160
Focal length 18 mm


Klenteng, Melaka
Aperture f/2.5
Exposure time: 1/800 sec
ISO 200
Focal length 18 mm

Suasana Menjelang Imlek di Kuala Lumpur
Aperture f/1.8
Exposure time: 1/125 sec
ISO 1250
Focal length 18 mm


Street Food at Alor Street Bukit Bintang
Aperture f/2
Exposure time: 1/500 sec
ISO 400
Focal length 18 mm

1 NIKKOR VR 30-110mm f/3.8-5.6






Lensa dengan focal length 30-110 mm ini memiliki berat sekitar 180 gram. Ukuran diameternya sekitar 60 mm dan memiliki panjang 61 mm. Lensa ini diklaim cocok untuk foto portrait dan merekam karena adanya vibration reduction unit dan super-quiet autofocus performance. Kami lebih sering memakai lensa ini untuk foto jarak jauh (tele) yang tidak memungkinkan kami lebih mendekati objek foto. Mungkin selanjutnya bisa dicoba untuk merekam ^^

Foto Bulan Saat Super Blue Blood Moon
Aperture f/5.6
Exposure time: 1 sec
ISO 400
Focal length 110 mm


Random Couple at KLCC Park
Aperture f/4
Exposure time: 1/50 sec
ISO 160
Focal length 49 mm


Kuala Lumpur Traffic
Aperture f/4
Exposure time: 1/1000 sec
ISO 160
Focal length 30 mm


Inesu

My name is Ines and welcome to my blog Mochinesu. I am a traveller and blogger currently living in Australia. I write my experiences and travel stories inside this blog.

15 comments:

  1. Mbak, mau tanya harga lensa nya masing2 brapa budget ya???

    ReplyDelete
    Replies
    1. Hi Bambang.
      1 Nikkor 18.5mm f/1.8 kondisi baru sekitar 2 jutaan. Kalau VR 30-110mm f/3.8-5.6 sepaket dengan body dan lensa 10-30mm kondisi baru harganya sekitar 6-7 jutaan.

      Delete
  2. Saya menemukan beberapa review yang mengatakan j5 ini cepat panas dan ngelag, benarkah mba?

    ReplyDelete
    Replies
    1. Halo Dita.
      Sejauh ini saya & suami pakai ga ngelag. Panas ada dikit tapi tidak mengganggu.

      Delete
  3. Ijin nanya beli nikor 18.5 mm f/1.8 nya dimana ya,saya sudah cari2 belum nemu, boleh infonya. Terimakasih

    ReplyDelete
    Replies
    1. Halo. Kebetulan waktu itu saya beli di Tokopedia dengan kondisi second. Kalau tidak salah, ada yang jual dengan kondisi baru juga waktu saya cek dulu.

      Delete
    2. Tokopedia ya, udah gak nemu lagi, oke deh makasih banyak infonya

      Delete
  4. Kalo pake lensa kit standar nya bisa foto bokeh mbak?

    ReplyDelete
    Replies
    1. Hi Nelson.
      Iya bisa, hasil fotonya bisa lihat di sini: https://www.mochinesu.com/2017/09/tips-itinerary-japan-2nd-trip-18-30.html

      Delete
  5. Lensa 30-110 tidak jalan dan layar hitam mohon solusinya

    ReplyDelete
  6. hallo mbak, saya lagi pengen banget lensa nikon 18.5mm itu
    tapi, sayangnya hampir di gerai nikon manapun sudah tidak menjual lensa itu...

    btw, mbak beli dimana ya?

    ReplyDelete
    Replies
    1. Hi Basmah.
      Mungkin karena produksi kamera ini sudah berhenti.
      Dulu saya beli second di tokped.

      Delete
  7. ohh seperti itu, oke baiklah.
    oiya mbak kalau dipasangkan dengan lensa SLR, harus pakai adapter ya? kira-kira akan mempengaruhi dengan hasilnya kah?
    terimakasih

    ReplyDelete
    Replies
    1. Hi Basmah.
      Dulu saya pernah coba pake lensa SLR + adapter, tidak pengaruh tapi lebih berat dan rempong aja.. haha.
      Anyway, kamera dan lensa saya mau dijual karena mulai jarang dipakai. Kalau mas nya berminat bisa PM saya di ig @inesuchan. Nanti transaksi bisa via tokped.

      Delete
  8. oke baiklah nanti saya DM ya mbak

    ReplyDelete