Review Kamera Mirrorless Nikon 1 J5

, , , 43 Comments


Update September 2017
Kamera Nikon 1 J5 sudah dibawa ke Jepang (yeaay!)
Hasil fotonya bisa lihat di https://www.mochinesu.com/2017/09/tips-itinerary-japan-2nd-trip-18-30.html (kecuali 1 foto di Bunga Nemophilla pakai yi cam -> lebih fisheye dan wide)

Update April 2018
Lensa baru! Bagi yang suka hasil foto bokeh, lensa ini cocok: https://www.mochinesu.com/2018/04/n00b-photographer-mengenal-lensa-1.html
_____________________________________________________________


Hellow guys!

Aku mau cerita dan review ala N00B (baca: newbie/pemula) photographer tentang kamera mirrorless Nikon 1 J5 ^o^


sumber


Aku dan suami membeli kamera ini dalam rangka ke Jepang tahun depan dan penunjang proyek kami di masa depan (doakan semoga terwujud ya!). Pilihan kami jatuh pada kamera mirrorless dengan alasan pertama tidak seberat dan sebesar DSLR sehingga sesuai untuk dibawa travelling. Kedua, lebih user friendly dan lebih mudah digunakan oleh orang awam sepertiku. Ketiga, kami tidak punya rencana mendalami dunia photographer lebih jauh karena biaya cukup besar, jadi suatu hari akan nambah 1 lensa mirrorless saja. 

Awalnya kami melirik Sony Alpha a6000 karena atasan suami memakai itu dan hasil fotonya oke banget, namun dicoret dari list karena tidak masuk budget T^T. Kami pun melihat Nikon 1 J3 yang cukup murah sekitar 3 jutaan dengan hasil foto yang cukup bagus. Si suami kecantol ama kamera itu tapi belum dapat persetujuan dari menteri keuangan alias aku xD. Aku masih berpikir apakah mending beli di bawahnya Sony Alpha a6000, yaitu Sony Alpha a5000. Suatu hari saat pulang dari kantor naik motor bareng suami, kami membahas kamera.

"Kalau ada J3, mungkin ada J4, J5, J6, dst? kali aja spec-nya lebih oke"
"Wah benar juga Inem (nama panggilan dari suami, kepanjangannya INes tembEM T^T)"

Sesampainya di rumah kami langsung browsing dan ternyata April 2015 baru release Nikon 1 J5 dengan lensa bawaan 1 Nikkor 10-30mm f/3.5-5.6 dan baru masuk di Indonesia bulan April 2016. Spec-nya cukup bagus, model dan ukurannya pun sesuai bagi anak muda untuk dibawa travellingDari sample photos yang beredar di internet, latar objek cukup bokeh. Harganya pun masuk budget kami sekitar 5 jutaan rupiah.

Kami juga membandingkan dengan beberapa kamera, termasuk Sony Alpha a5000 melalui web camera decision. Hasilnya cukup membuat yakin akan kamera Nikon 1 J5. Yang aku sukai dari kamera ini adalah layar LCD touch screen + bisa diflip ke depan (bisa selfie *yeay!*), fitur Wi-Fi dan NFC jadi foto bisa langsung dikirim ke hp serta kualitas video 4k. Dasar ya masih n00b bukannya lihat kualitas foto xP
sumber

sumber

Ini katalog Nikon 1 J5 yang kudapatkan dari toko. Maaf ya lusuh dan ada bekas lipetan >.< Untuk perbesar, bisa klik kanan pada gambar, pilih open in the new tab, kemudian klik gambarnya untuk zoom in.
 


Spesifikasi Nikon 1 J5
  • Image sensor format : CX
  • Image sensor type : CMOS
  • Sensor size : 13.2mm x 8.8mm
  • Total pixels : 23.01million
  • Effective pixels : 20.8million

  • Autofocus system : Hybrid autofocus (phase-detection/contrast-detect AF); AF-assist iluminator
  • Focus area : Single-point AF: 171 focus area; The center 105 areas support phase-detection AF | Auto-area AF: 41 focus area
  • AF-area mode : single-point, auto-area, subject tracking
  • Focus lock : focus can be locked by pressing shutter-release button halfway (single AF)
  • Face priority : On, off

  • Modes : S (single frame), continous, self-timer, interval timer shooting
  • Frame advance rate : Approx. 5, 10, 20, 30 or 60 fps
  • Self-timer : 2 s, 10 s
  • ISO sensitivity : ISO 160 - 12800

  • File format : NEF (RAW) & JPEG
  • Media : microSD, microSDHC, microSDXC

  • Frame size (pixels) and recording rate : HD movies (1920 x 1080/60p), 4K movies (3840 x 2160/15p), slow-motion, time-lapse, fast-motion, jump-cut, 4-second movies, motion snapshots
  • File format : MOV

  • Dimensions (W x H x D) : Approx. 98.3 x 59.7 x 31.5mm
  • Weight : Approx. 265gr (with battery & memory card, without body cap)

  • Monitor Size : 7.5cm (3 inch)
  • Monitor resolution : Approx. 1037k-dot, tilting TFT LCD touch screen with brightness adjustment

  • Battery : Li-ion EN-EL24
  • Tripod socket : 1/4-in. (ISD 1222)

Membeli Nikon 1 J5
Kami sudah memegang langsung dan mencoba kamera Nikon 1 J5 di pameran kamera Electronic City di Lippo Mall Puri dan cukup puas dengan hasil foto + fiturnya. Kami tidak langsung beli hari itu juga karena harganya cukup mahal yaitu Rp 5.100.000. Kebetulan dua minggu depan, yaitu 4 Juni 2016 laptop suami mau di-service ke Mangga Dua. Jadi kami bisa sekalian hunting kamera di sana. 

Kami mencari review toko - toko Manggu Dua di internet lalu mempertimbangkan harga dan garansi resmi Nikon. Akhirnya, kami memutuskan membeli Nikon 1 J5 di toko Kotaraya (Lantai Dasar No. 6) dengan harga Rp 4.900.000. Harga tersebut untuk single lens dan tidak dapat bonus micro SD atau tas apapun. Untuk paket double lenses ada tambahan 1 Nikkor 30-110mm f/3.8-5.6 dijual dengan harga Rp 7.000.000. 



Warna kamera Nikon 1 J5 yang dikeluarkan adalah white, silver dan black. Aku dan suami awalnya sependapat mau beli yang warna black, karena menurut kami yang lain terlalu 'besi'. Tapi lama-kelamaan aku lihat di instagram hashtag #nikonJ5 warna silver bagus juga, kesan jadul + kerennya dapet. Daann.. Kebetulan stok di toko Kotaraya cuma silver, akhirnya kami membeli warna itu. Maap ea cuami.. bukan istri selalu benar lhoo xP





Berikut beberapa sampel foto yang kufoto sendiri dalam mode auto dan creative memakai lensa bawaan Nikon 1 J5. Pilihan mode creative sebenarnya lebih banyak dari di bawah, tapi tidak kugunakan semua karena tidak sesuai dengan objek foto, contohnya Easy Panorama, Miniature Effect, Skin Softening, Night Landscape, Night Portrait dan sebagainya. Yang jadi model adalah wisudaan Rilakkuma xD

AUTO · 1/80s · f/3.5 · 10mm · ISO 200

CREATIVE: Retro - Red - Exposure +0.3 · 1/160s · f/3.5 · 10mm · ISO 400

CREATIVE: Retro - Yellow - Exposure +0.3 · 1/125s · f/3.5 · 10mm · ISO 450

CREATIVE: Retro - Yellow · 1/160s · f/3.5 · 10mm · ISO 400
CREATIVE: Pop · 1/200s · f/3.5 · 10mm · ISO 400

CREATIVE: Pop - Exposure -0.3 · 1/200s · f/3.5 · 10mm · ISO 400
CREATIVE: Close-up · 1/125s · f/4 · 10mm · ISO 400

CREATIVE: Fish Eye - Filter Strength normal · 1/160s · f/3.5 · 10mm · ISO 400

CREATIVE: Toy Camera Effect · 1/160s · f/3.5 · 10mm · ISO 400

CREATIVE: Cross Process: Hue Blue · 1/160s · f/3.5 · 10mm · ISO 400

CREATIVE: Selective Color - Red · 1/160s · f/3.5 · 10mm · ISO 400

CREATIVE: Selective Color - Yellow · 1/160s · f/3.5 · 10mm · ISO 400

CREATIVE: Soft - Filter Strength high · 1/80s · f/3.5 · 10mm · ISO 200

CREATIVE: Soft - Filter Strength low · 1/80s · f/3.5 · 10mm · ISO 200

CREATIVE: HDR · 1/500s · f/3.5 · 10mm · ISO 1250

CREATIVE: Nostalgic Sepia · 1/160s · f/3.5 · 10mm · ISO 400

CREATIVE: Soft - Filter Strength high · 1/160s · f/3.5 · 10mm · ISO 400

Ketika layar LCD diputar ke depan, otomastis masuk ke mode selfie dan mengaktifkan fitur Skin Softening (jika tidak ingin, dapat dinonaktifkan). Jadii.. bisa selfie cantik hihihi. Yang kurang kusukai yaitu saat mode selfie tidak bisa akses ke hasil foto. Self-timer nya pun harus dipilih lagi setelah sekali take photo, tidak otomatis mengikuti sebelumnya.

Hasil Foto Mode Selfie Nikon 1 J5
Kekurangan lain dari Nikon 1 J5 adalah kapasitas baterai yang relatif kecil. Menurut berbagai sumber, dalam 1 kali charging kurang lebih bisa mengambil 200 foto. Padahal ada kamera mirrorless lain bisa sekitar 400 foto. Lalu untuk battery charger, aku ngarepnya bukan ke colokan listrik doang, bisa dengan kabel USB juga seperti charger hp. Itu berguna banget saat travelling lho, bisa dicolok ke powerbank muehehehe.. Yah just my thought, itu bisa diakalin dengan membawa batterai cadangan :p

Overall, aku cukup puas dengan Nikon 1 J5 ini. Selanjutnya, aku akan coba semakin rajin meng-update blog dengan hasil fotoku dan suami. Ditunggu yah ^0^

_____________________________________________________________

Update September 2017
Kamera Nikon 1 J5 sudah dibawa ke Jepang (yeaay!)
Hasil fotonya bisa lihat di https://www.mochinesu.com/2017/09/tips-itinerary-japan-2nd-trip-18-30.html (kecuali 1 foto di Bunga Nemophilla pakai yi cam -> lebih fisheye dan wide)

Update April 2018
Lensa baru! Bagi yang suka hasil foto bokeh, lensa ini cocok: https://www.mochinesu.com/2018/04/n00b-photographer-mengenal-lensa-1.html

Inesu

My name is Ines and welcome to my blog Mochinesu. I am a traveller and blogger currently living in Darwin, Australia. I write my experiences and travel stories inside this blog.

43 comments:

  1. Sis..udah pernah coba pake dengan lensa lain? Tongkrongan lensa kit bawaan kurang oke euy..heheh

    ReplyDelete
    Replies
    1. Halo Mas Ahmad Fauzi ^^
      Belum ni, saya masih harus korek2 tabungan supaya bisa beli lensa baru.. >.<

      Delete
  2. makasih mbak review yang bagus, saya jg masih bingung antara mau beli ini atau sony a5100. Harganya cukup terjangkau, nah pertanyaan saya kalau mau invest di lensa mirrorless fix lense utk model kyk 35 f1.8 atau 50 f1.8 ada ga sih mbak nikon? Soalnya denger2 nikon blm fokus mengembangkan mirroless masih fokus kembangkan DSLR nya.

    ReplyDelete
    Replies
    1. Halo Mas Alvian ^^
      Wah makasih banyak udah mampir
      Coba ke link ini Mas, info lengkap lens untuk Nikon 1 J5 ^^ https://mynikonlife.com.au/gear/nikkor-lenses/nikkor-cx/

      Delete
  3. Kenapa ga sony a5100, saya juga make nikon1 j5, tapi ampun dah untuk foto backlit panaroma, dah diakalin pake fill in flash, pake spot mettering, ngaktifin active the ligthing, pake fitur HDR, tetep aja objek manusianya burem, ini buntut dari keputusan nikon1 make sensor 1 inchi, ga bisa mettering sempurna di kondisi backligth panorama/high contras dengan objek manusia, padahal ini kondisi yang paling sering kita hadapai saat traveling, padahal ini kan camera travelling, fail, produk gagal

    ReplyDelete
    Replies
    1. Hi Mas Satria ^^
      Iya, setelah saya pakai sekali untuk travelling dan foto pemandangan dengan object manusia di dalamnya, jadi berasa sensornya kurang oke.
      Untungnya masih bisa diakalin pakai mode P & flash diaktifin, pemandangan & object manusia jadi keliatan.
      Tapi kadang-kadang hasilnya kurang oke karena flashnya terlalu nembak :D

      Delete
  4. saya juga punya nikon 1 j5 , kalo saya pakai lensa 50mm f/1.8D itu bisa ga ya ? mohon dijawab mksih

    ReplyDelete
    Replies
    1. Hi Mas Galih ^^
      Asal mounting-nya nikon 1 bisa :D

      Delete
  5. Halo mas
    mau tanya kenapa sewaktu selfie hasil foto terbalik yaa
    gimana cara mengatasinya?

    ReplyDelete
    Replies
    1. Hi Mas GuzQii ^^
      Mungkin saat layarnya diputer ke depan ga sampai mentok

      Delete
  6. This comment has been removed by the author.

    ReplyDelete
  7. Kenapa ya nikon j5 saya buat selfie hasil gambarnya terbalik ke samping, jd klo fotonya hadap kanan hasilnya hadap kiri, bukan kebalik ke atas, padahal udah mentok ke depan muter layarnya apa pengaturannya ada yg keliru ce?

    ReplyDelete
    Replies
    1. Hii Mas Muschand ^^
      Iya emang seperti itu. Tampilan di layarnya aja yang mirror, namun hasil foto tetap terlihat normal (sama seperti kalau layar posisi normal). Mungkin supaya kalau tulisan difoto dengan layar selfie tetap terbaca (padahal di layar tidak terbaca karena tampilan mirror).

      Delete
  8. Hi Sist....maaf nih mau nanya ya....apakah sudah mencoba pake lensa lain ? atau 1 Nikkor 30-110mm f/3.8-5.6 Saya ingin buat foto bokeh...enaknya pake lensa apa ya ? makasih....ooo iya saya juga pake Nikon J5, dan bener2 newbie...

    ReplyDelete
    Replies
    1. Hi Sist Luli ^^
      Saya belum beli lensa lain ni.. Pengen juga sebenarnya.. hiks #curcol
      Seharusnya f makin kecil, makin bokeh sist (CMIIW)

      Delete
    2. Sama pengen hasil foto bokeh dari j5 settingnya bagaimana y?

      Delete
    3. Kalau mau bokeh, di-setting manual.
      Atur f (bukaan lensa) ambil yang paling atas kalau ga salah ingat.
      Jadi f/angka, dibagi gitu. Hasilnya tambah besar tambah bokeh.
      misal 1/16 vs 1/1.8 -> lebih bokeh 1/1.8

      Delete
    4. Min, kalo mau hasil fotonya blurr itu gimana y,pernah dikasi tau pas beli,tp upa...
      Biar kaya dslr gituh,objek nya focus tp background nya blurr

      Delete
    5. Min, kalo mau hasil fotonya blurr itu gimana y,pernah dikasi tau pas beli,tp upa...
      Biar kaya dslr gituh,objek nya focus tp background nya blurr

      Delete
    6. Disetting manual, atur f atau bukaan lensa atau aperture.
      Diturunkan ke bawah (angka makin kecil).

      Delete
  9. Ka aku mau nanya kenapa ya kalo udah kita klik foto loading nya lama banget dan alhasil sering burem hasilnya?

    ReplyDelete
    Replies
    1. Hi Anne.
      Itu karena tergantung kondisi cahaya.
      Kalau setting automatic terus kondisi cahaya minim alias lagi gelap, dia ngumpulin cahaya dulu baru jepret. Makanya bisa blurry kalau kita pegang kameranya gerak.

      Delete
  10. Hai saya mau tanya, untuk settingan manual nikon J5 itu memangnya gak bisa langsung keliatan di LCD ya?
    Harus di coba foto dulu baru keliatan impact settingannya gimana, gitu? Thank you

    ReplyDelete
    Replies
    1. Hi Cindy.
      Iya ga bisa, harus dijepret dulu.

      Delete
  11. Mau tanya dong
    Kalo pake miroles j5 apa bisa di ganti pake lensa
    biasa
    Seperti lensa dslr bisa seperti nikon d7100

    ReplyDelete
    Replies
    1. Hi Adhel.
      Bisa pakai lensa dslr, pakai adapter.

      Delete
  12. This comment has been removed by the author.

    ReplyDelete
  13. Mohon info utk nikon1 j5 pilihan lensa tambahannya contohnya apa saja ya? Thx

    ReplyDelete
    Replies
    1. Hi Coco.
      Bisa dicek di sini https://mynikonlife.com.au/gear/nikkor-lenses/nikkor-cx/

      Delete
  14. Ka kl pake nikon ini. Tiap foto d alam kurang jelas y orangnya ,jd ky krg fokus sm blur gt .Pdhl udh pake setting manual . Bagusnya gmn y ka settingny kl dluar ruangan gt ?

    ReplyDelete
    Replies
    1. Hi Widya.
      Karena Nikon j5 sensor kecil, buat nangkep objek aperture/bukaan kudu lebih gede dibanding kamera lain. Nah akibatnya kalau pas jepret gerak, jadi ngeblur.

      Delete
  15. pengaturan biar ukuran filenya besar dibagian apa ya? sy sudah pake ukuran max tp kog filenya cmn 500anKb

    ReplyDelete
    Replies
    1. Hi Ferry.
      Lihat size pic-nya setelah ditransfer ke hp lewat wifi ya?
      Kalau iya, sizenya memang jadi segitu. Kalau transfer lewat SD card, size-nya besar.

      Delete
    2. Kl mau transfer wifi ukuran file original hrs satu per satu, kl pilih bbrp file otomatis filenya dicompres jadi 500kb an..

      Delete
  16. Kak mau nanya, kok aku kalo ngevideoin pake nikon j5 cuma bisa 1 menit? Plis jawab huhu

    ReplyDelete
    Replies
    1. Hi.
      Seharusnya Nikon 1 J5 bisa merekam sampai 1 jam. Coba dicek apakah memory card-nya hampir penuh.

      Delete
    2. Video dgn resolusi tertinggi (1080p 60fps) maximal 8mnt setelah itu ada message kalo camera panas dan otomatis dimatikan cameranya... ini salah satu kelemahan Nikon 1 j5

      Delete
  17. kak tanya knp pas pilih manual hasilnya malah gelap.mohon pencerahan kak..baru pertama pakai camera ini heeh

    ReplyDelete
    Replies
    1. Hi Chindri.
      Kalau mau manual, harus pelajari exposure triangle: ISO, Aperture, Shutter Speed.

      Delete
  18. Kak mau tanya kalau buat video pada nikon 1 j5 itu tidak bisa pakai flash yaa?
    Soalnya aku coba flashnya ga nyala pada saat menggunakan video

    ReplyDelete
    Replies
    1. Ok kak terima kasih infonya ,
      Pantesan aku coba2 gabisa pakai flash kalau lagi mode video
      Biar terang gimana caranya ya ka pada saat video

      Delete
    2. Maaf saya biasanya video saat traveling outdoor, belum pernah coba indoor :D

      Delete