Update September 2017
Kamera Nikon 1 J5 sudah dibawa ke Jepang (yeaay!)
Hasil fotonya bisa lihat di https://www.mochinesu.com/2017/09/tips-itinerary-japan-2nd-trip-18-30.html (kecuali 1 foto di Bunga Nemophilla pakai yi cam -> lebih fisheye dan wide)


Update April 2018
Lensa baru! Bagi yang suka hasil foto bokeh, lensa ini cocok: https://www.mochinesu.com/2018/04/n00b-photographer-mengenal-lensa-1.html
_____________________________________________________________



Hellow guys!


Aku mau cerita dan review ala N00B (baca: newbie/pemula) photographer tentang kamera mirrorless Nikon 1 J5 ^o^


Aku dan suami membeli kamera ini dalam rangka ke Jepang tahun depan dan penunjang proyek kami di masa depan (doakan semoga terwujud ya!). Pilihan kami jatuh pada kamera mirrorless dengan alasan pertama tidak seberat dan sebesar DSLR sehingga sesuai untuk dibawa travelling. Kedua, lebih user friendly dan lebih mudah digunakan oleh orang awam sepertiku. Ketiga, kami tidak punya rencana mendalami dunia photographer lebih jauh karena biaya cukup besar, jadi suatu hari akan nambah 1 lensa mirrorless saja. 

Awalnya kami melirik Sony Alpha a6000 karena atasan suami memakai itu dan hasil fotonya oke banget, namun dicoret dari list karena tidak masuk budget T^T. Kami pun melihat Nikon 1 J3 yang cukup murah sekitar 3 jutaan dengan hasil foto yang cukup bagus. Si suami kecantol ama kamera itu tapi belum dapat persetujuan dari menteri keuangan alias aku xD. Aku masih berpikir apakah mending beli di bawahnya Sony Alpha a6000, yaitu Sony Alpha a5000. Suatu hari saat pulang dari kantor naik motor bareng suami, kami membahas kamera.


“Kalau ada J3, mungkin ada J4, J5, J6, dst? kali aja spec-nya lebih oke”
“Wah benar juga Inem (nama panggilan dari suami, kepanjangannya INes tembEM T^T)”

Sesampainya di rumah kami langsung browsing dan ternyata April 2015 baru release Nikon 1 J5 dengan lensa bawaan 1 Nikkor 10-30mm f/3.5-5.6 dan baru masuk di Indonesia bulan April 2016. Spec-nya cukup bagus, model dan ukurannya pun sesuai bagi anak muda untuk dibawa travellingDari sample photos yang beredar di internet, latar objek cukup bokeh. Harganya pun masuk budget kami sekitar 5 jutaan rupiah.


Kami juga membandingkan dengan beberapa kamera, termasuk Sony Alpha a5000 melalui web camera decision. Hasilnya cukup membuat yakin akan kamera Nikon 1 J5. Yang aku sukai dari kamera ini adalah layar LCD touch screen + bisa diflip ke depan (bisa selfie *yeay!*), fitur Wi-Fi dan NFC jadi foto bisa langsung dikirim ke hp serta kualitas video 4k. Dasar ya masih n00b bukannya lihat kualitas foto xP

sumber
sumber

Ini katalog Nikon 1 J5 yang kudapatkan dari toko. Maaf ya lusuh dan ada bekas lipetan >.< Untuk perbesar, bisa klik kanan pada gambar, pilih open in the new tab, kemudian klik gambarnya untuk zoom in.
 



Spesifikasi Nikon 1 J5

  • Image sensor format : CX
  • Image sensor type : CMOS
  • Sensor size : 13.2mm x 8.8mm
  • Total pixels : 23.01million
  • Effective pixels : 20.8million
 
  • Autofocus system : Hybrid autofocus (phase-detection/contrast-detect AF); AF-assist iluminator
  • Focus area : Single-point AF: 171 focus area; The center 105 areas support phase-detection AF | Auto-area AF: 41 focus area
  • AF-area mode : single-point, auto-area, subject tracking
  • Focus lock : focus can be locked by pressing shutter-release button halfway (single AF)
  • Face priority : On, off
 
  • Modes : S (single frame), continous, self-timer, interval timer shooting
  • Frame advance rate : Approx. 5, 10, 20, 30 or 60 fps
  • Self-timer : 2 s, 10 s
  • ISO sensitivity : ISO 160 – 12800
  • File format : NEF (RAW) & JPEG
  • Media : microSD, microSDHC, microSDXC
 
  • Frame size (pixels) and recording rate : HD movies (1920 x 1080/60p), 4K movies (3840 x 2160/15p), slow-motion, time-lapse, fast-motion, jump-cut, 4-second movies, motion snapshots
  • File format : MOV
 
  • Dimensions (W x H x D) : Approx. 98.3 x 59.7 x 31.5mm
  • Weight : Approx. 265gr (with battery & memory card, without body cap)
 
  • Monitor Size : 7.5cm (3 inch)
  • Monitor resolution : Approx. 1037k-dot, tilting TFT LCD touch screen with brightness adjustment
 
  • Battery : Li-ion EN-EL24
  • Tripod socket : 1/4-in. (ISD 1222)



Membeli Nikon 1 J5
Kami sudah memegang langsung dan mencoba kamera Nikon 1 J5 di pameran kamera Electronic City di Lippo Mall Puri dan cukup puas dengan hasil foto + fiturnya. Kami tidak langsung beli hari itu juga karena harganya cukup mahal yaitu Rp 5.100.000. Kebetulan dua minggu depan, yaitu 4 Juni 2016 laptop suami mau di-service ke Mangga Dua. Jadi kami bisa sekalian hunting kamera di sana. 

Kami mencari review toko – toko Manggu Dua di internet lalu mempertimbangkan harga dan garansi resmi Nikon. Akhirnya, kami memutuskan membeli Nikon 1 J5 di toko Kotaraya (Lantai Dasar No. 6) dengan harga Rp 4.900.000. Harga tersebut untuk single lens dan tidak dapat bonus micro SD atau tas apapun. Untuk paket double lenses ada tambahan 1 Nikkor 30-110mm f/3.8-5.6 dijual dengan harga Rp 7.000.000. 



Warna kamera Nikon 1 J5 yang dikeluarkan adalah white, silver dan black. Aku dan suami awalnya sependapat mau beli yang warna black, karena menurut kami yang lain terlalu ‘besi’. Tapi lama-kelamaan aku lihat di instagram hashtag #nikonJ5 warna silver bagus juga, kesan jadul + kerennya dapet. Daann.. Kebetulan stok di toko Kotaraya cuma silver, akhirnya kami membeli warna itu. Maap ea cuami.. bukan istri selalu benar lhoo xP


Berikut beberapa sampel foto yang kufoto sendiri dalam mode auto dan creative memakai lensa bawaan Nikon 1 J5. Pilihan mode creative sebenarnya lebih banyak dari di bawah, tapi tidak kugunakan semua karena tidak sesuai dengan objek foto, contohnya Easy Panorama, Miniature Effect, Skin Softening, Night Landscape, Night Portrait dan sebagainya. Yang jadi model adalah wisudaan Rilakkuma xD

AUTO · 1/80s · f/3.5 · 10mm · ISO 200
CREATIVE: Retro – Red – Exposure +0.3 · 1/160s · f/3.5 · 10mm · ISO 400
CREATIVE: Retro – Yellow – Exposure +0.3 · 1/125s · f/3.5 · 10mm · ISO 450
CREATIVE: Retro – Yellow · 1/160s · f/3.5 · 10mm · ISO 400
CREATIVE: Pop · 1/200s · f/3.5 · 10mm · ISO 400
CREATIVE: Pop – Exposure -0.3 · 1/200s · f/3.5 · 10mm · ISO 400
CREATIVE: Close-up · 1/125s · f/4 · 10mm · ISO 400
CREATIVE: Fish Eye – Filter Strength normal · 1/160s · f/3.5 · 10mm · ISO 400
CREATIVE: Toy Camera Effect · 1/160s · f/3.5 · 10mm · ISO 400
CREATIVE: Cross Process: Hue Blue · 1/160s · f/3.5 · 10mm · ISO 400
CREATIVE: Selective Color – Red · 1/160s · f/3.5 · 10mm · ISO 400
CREATIVE: Selective Color – Yellow · 1/160s · f/3.5 · 10mm · ISO 400
CREATIVE: Soft – Filter Strength high · 1/80s · f/3.5 · 10mm · ISO 200
CREATIVE: Soft – Filter Strength low · 1/80s · f/3.5 · 10mm · ISO 200
CREATIVE: HDR · 1/500s · f/3.5 · 10mm · ISO 1250
CREATIVE: Nostalgic Sepia · 1/160s · f/3.5 · 10mm · ISO 400
CREATIVE: Soft – Filter Strength high · 1/160s · f/3.5 · 10mm · ISO 400

Ketika layar LCD diputar ke depan, otomastis masuk ke mode selfie dan mengaktifkan fitur Skin Softening (jika tidak ingin, dapat dinonaktifkan). Jadii.. bisa selfie cantik hihihi. Yang kurang kusukai yaitu saat mode selfie tidak bisa akses ke hasil foto. Self-timer nya pun harus dipilih lagi setelah sekali take photo, tidak otomatis mengikuti sebelumnya.

Hasil Foto Mode Selfie Nikon 1 J5

Kekurangan lain dari Nikon 1 J5 adalah kapasitas baterai yang relatif kecil. Menurut berbagai sumber, dalam 1 kali charging kurang lebih bisa mengambil 200 foto. Padahal ada kamera mirrorless lain bisa sekitar 400 foto. Lalu untuk battery charger, aku ngarepnya bukan ke colokan listrik doang, bisa dengan kabel USB juga seperti charger hp. Itu berguna banget saat travelling lho, bisa dicolok ke powerbank muehehehe.. Yah just my thought, itu bisa diakalin dengan membawa batterai cadangan :p

Overall, aku cukup puas dengan Nikon 1 J5 ini. Selanjutnya, aku akan coba semakin rajin meng-update blog dengan hasil fotoku dan suami. Ditunggu yah ^0^

_____________________________________________________________

Update September 2017
Kamera Nikon 1 J5 sudah dibawa ke Jepang (yeaay!)
Hasil fotonya bisa lihat di https://www.mochinesu.com/2017/09/tips-itinerary-japan-2nd-trip-18-30.html (kecuali 1 foto di Bunga Nemophilla pakai yi cam -> lebih fisheye dan wide)

Update April 2018
Lensa baru! Bagi yang suka hasil foto bokeh, lensa ini cocok: https://www.mochinesu.com/2018/04/n00b-photographer-mengenal-lensa-1.html